Ada yang
pernah lihat atau makan ceriwis belum? Hmm bukan ceriwis dalam arti ‘bawel’ ya.
Hihi. Tapi ceriwis di sini adalah salah satu sayuran yang masih kerabat dekat
dengan sawi hijau. Bisa dibilang seperti turunannya mungkin ya. Ceriwis sendiri
beda ya dengan sawi jepang atau yang sering dikenal dengan nama ‘pokcai’. Appearance ceriwis lebih kecil dari sawi
hijau atau sawi jepang. Dan teksturnya lebih renyah saat dimakan. Tapi ga pahit
kok.
Nah, andalan aku saat masak ceriwis adalah ditumis. Pas pertama masak tumis ceriwis aku agak takut orang rumah kurang suka. Ternyata, tumisannya habis bis biss. Alhamdulillah. Let’s check receipe below!
Bahan:
- -
Ceriwis (biasanya kalau beli di tukang sayur aku
sebutin beli 3000/5000)
-
-Tahu putih (biasanya aku iris dadu dan digoreng
tidak sampai renyah)
- -Bawang merah
-
-Bawang putih
-
-Cabe rawit merah (kalau kurang suka pedas bisa
ga dipake atau bisa pakai cabe merah biasa)
- -
100 ml air
-
-Garam
-
-Penyedap rasa
-
-1 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
-
-Siangkan ceriwis. Biasanya cukup dipisahkan
helai-helai daunnya. Cuci bersih.
-
-Iris bawang merah, bawang putih dan cabai
-
-Panaskan minyak lalu masukkan bawang merah dan
bawang putih sampai layu dan harum. Masukkan irisan cabai. Tumis kembali sampai
layu.
- -
Masukkan potongan tahu yang sudah digoreng
- -Masukkan ceriwis dan 100 ml air aduk sampai
ceriwis agak layu. Usahakan jangan terlalu matang sayurannya agar vitaminnya
tidak hilang dan ceriwisnya saat dimakan bisa renyah.
-
-Beri garam dan penyedap. Aduk sampai rata.
-
-Sajikan.
Tadaaa!!
Itulah cara membuat tumis ceriwis yang pernah aku buat. Gampang dan murah kan
bahan-bahannya. Kalau punya waktu luang atau lagi bingung mau masak apa, bisa
langsung dicoba ya resep dari aku.
Sampai bertemu di tulisan aku selanjutnya. Dadaaa!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar