What does Exist on This:

Jumat, 10 Februari 2017

Udang Goreng Asam Manis Rumahan

Anda penggemar masakan seafood? Tentunya Anda tidak asing lagi bukan dengan Udang. Salah satu penghuni lautan ini dapat diolah ke dalam bentuk masakan apa saja. Tentunya dengan rasa yang menggugah selera makan. Nah, ternyata selain rasanya yang enak, udang juga memiliki kandungan omega tinggi dan dapat menangkal radikal bebas. Sekarang, mau tau kan cara memasak udang yang praktis dan murah meriah. Ini dia ulasannya!

Bahan:
1. Untuk udang goreng
    - 250 gr udang (biasanya saya pakai udang peci, yang sering dijual di tukang sayur rumahan)
    - 250 gr tepung terigu (jika ingin praktis bisa diganti tepung crispy apapun)
    - 100 gr tepung maizena (digunakan untuk campuran tepung terigu, jika pakai tepung crispy tidak usah      pakai maizena lagi)
    - 50 ml air dingin
    - 1 sdt garam
    - 1/2 sdt penyedap rasa
    - Minyak untuk menggoreng udang
2. Untuk saus asam manis
    - 2 buah tomat merah segar, blender tanpa menambahkan air
    - 1 buah bawang bombay, iris tipis
    - 1 buah jeruk nipis
    - 150 ml air
    - 100 gr tepung maizena
    - 1 sdt garam
    - 1/2 sdt penyedap
    - Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Cuci bersih udang dan beri perasan jeruk nipis agar tidak amis
2. Campurkan garam dan penyedap ke tepung maizena dan tepung terigu. Pisahkan tepung di dua wadah. Wadah pertama untuk tepung yang kering dan wadah kedua untuk tepung yang diberi air dingin.
3. Celupkan udang ke tepung yang  diberi air dingin lalu sambil ditekan-tekan agar menyerap, angkat
4. Celupkan ke tepung yang kering dan goreng di minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
5. Tumis bawang bombay yang sudah diiris hingga harum dan layu
6. Masukkan tomat yang sudah diblender, beri garam, penyedap dan tepung maizena
7. Masak hingga bergolak dan rasa tomat bercampur dengan garam dan penyedap
8. Jika sudah matang beri air jeruk nipis dan aduk.  Angkat.
9. Siram di atas udang goreng yang sudah matang.
10.Sajikan.

Gimana, mudahkan membuat udang goreng asam manisnya? Jangan lupa dicoba ya di rumah. Makan enak dan sehat bisa kok dihasilkan dari dapur rumahan. selain lebih ekonomis, tentunya lebih terjamin kualitasnya.
Sampai bertemu di tulisan selanjutnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar